FF Esperde
Chronik 2018-2019 | Jubiläumsjahr

2018

Das Jubiläumsjahr 2018 begann, bei eisigen Temperaturen, mit dem Abstreuen einer Ölspur im Bereich Börry. Auf Stützpunktebene gab es im März einen Übungsdienst "Stationsausbildung" zu dem jede Ortsfeuerwehr etwas beitrug. Gleich zum Jahrebeginn bescherte uns Sturmtief "Frederike" einen Einsatz. Eine große Tanne drohte auf ein Carport zu stürzen.

Im Mai veranstalteten wir bei bestem Sommerwetter unser Zeltfest anlässlich des 125jährigen Jubiläums. Der große Vergnügungspark war stets gut besucht. Lediglich der Zuspruch bei den Abendveranstaltungen ließ zu Wünschen übrig. Mit vielen befreundeten Wehren und Vereinen ging es als Umzug durchs Dorf. Auch ein zünftiges Katervesper durfte als krönender Abschluss nicht fehlen.

Die Feuerwehr beteiligte sich auch 2018 wieder an der Frühjahrswanderung, dem Knobelabend und dem Weihnachtszauber der Vereinsgemeinschaft "Pro Esperde". Wir richteten fürs Dorf unser Spanferkel- und Rouladenbraten sowie den Laternenumzug aus.

Einsatzmäßig standen 2018 noch einige Hilfeleistungen/Unwettereinsätze auf dem Programm. Näheres dazu unter "Einsätze". Erfreulich war dieses Jahr der überdurchschnittliche Mitgliederzuwachs. Lobenswert, der Zustrom weiblicher Mitglieder zur Einsatzabteilung!

2019

Das Jahr begann mit unserer Jahreshauptversammlung. Da uns in Esperde keine Lokalität mehr zur Verfügung steht, ab jetzt im Gasthaus "Zeddies" in Börry. Dank organisiertem Fahrdienst für unsere Mitglieder logistisch kein Problem. Seit diesem Jahr sind Mitglieder unserer Wehr Teil der "Hygienegruppe" und sind somit auch gemiende- und kreisweit ehrenamtlich tätig.

Auf dieversen Übungsdiensten konnten wir unsere Einsatzbereitschaft und unser Wissen testen und vertiefen. Erstmals haben wir 2019 einen Dienst "Personensuche" durchgeführt und waren, nach längerer Zeit, wieder einmal zu einer Alarmübung in Heyen. Darüberhinaus verlief unser Einsatzjahr verhältnismäßig ruhig. Selbstverständlich beteiligten wir uns, bzw. richtetetn mit aus, die Versanstaltungen der Vereinsgemeinschaft "Pro Esperde".

Bilder vom Feuerwehrjubiläum, dem Übungsdienst "Stationsausbildung" sowie einem Unwettereinsatz.